الأحد، أكتوبر 05، 2025

Le juglon

 Utilisations

Le Juglon est parfois utilisé comme herbicide.

Traditionnellement, le juglon a été utilisé comme colorant naturel pour les vêtements et tissus, en particulier la laine, et l'encre. En raison de sa tendance à créer des taches orange-brun foncé, le juglon a donc trouvé une utilisation comme agent colorant pour les aliments et les cosmétiques, comme les colorants capillaires.

Usage médical

L'utilisation de noyer a toujours fait partie de la pharmacopée traditionnelle. En Amérique au début des années 1900, les médecins ont prescrit le juglon pour le traitement de diverses maladies de la peau[9].

L'activité anti-microbienne du Juglon a fait l'objet de recherches[4]

Le juglon a par ailleurs fait l'objet de recherches médicales préliminaires quant à son possible emploi comme agent anticancéreux. Des chercheurs ont récemment émis l'hypothèse que la quercétine et l'acide ellagique que renferment les noix et les feuilles du noyer auraient également des effets anticancéreux.جَغلون (بالإنجليزية: Juglone): مركبات عضوية قطبية. ويركب طبيعيا في أوراق، وجذور، ولحاء نباتات الفصيلة الجوزية، وخصوصاً شجر الجوز الأسود. الجغلون هو مركب مثبط للنمو (allelopathic)، وهذا يعني أن إحدى النباتات تركبه لكي يثبط نمو النبات الآخر، أي أنه مركب للتقاتل بين النباتات. فالبستانيون يعرفون تماماً بأن الزراعة تحت أو قرب شجر الجوز الأسود في غاية الصعوبة. يتلخص عمل الجغلون في تثبيط عمل بعض أنزيمات الاستقلاب. ويستخدم في بعض الأحيان كمبيد للأعشاب. يوجد عدد من النباتات المقاومة للجغلون مثل شجر القيقب، وشجر البتولا، شجر الزان، وآخرون.

ويوجد بنسبة حوالي 2 غ/كغ في قشر شجر الجوز النضر. يعطي لون أصفر ضارب إلى السمرة على الصوف والحرير، أو لون قرنفلي إذا استخدم الألمنيوم كمرسخ لوني. كما يستخدم لتلوين مواد التجميل كالدهون الواقي من الشمس، وصباغة الشعر. ويعرف في الصناعة الغذائية بـ (C.I. Natural Brown 7 or C.I. 75500). ويستخدم أيضاً في صناعة الأحبار. الجغلون هو مركب متماكب مع لوسون.Le juglon est un composé aromatique de formule moléculaire C10H6O3.

On trouve naturellement du juglon, aussi appelé juglone ou juglandine, dans les feuillesracines et écorce des plantes de la famille des Juglandaceae, et particulièrement dans le noyer noir, mais également dans des Fabaceae et particulièrement dans Biancaea sappan[4]. Il se trouve sous forme libre ou sous forme de 4-β-D-glucopyranoside de l'hydrojuglone (HJG).

ليست هناك تعليقات:

وفاة عالم الاجتماع والفيلسوف الفرنسي إدغار موران عن عمر 104 أعوام

  صورة للفيلسوف الفرنسي إدغار موران في المؤتمر الصيفي لمنظمة "ميديف" بميدان سباق الخيل "لونغشامب هيبودروم"، باريس في 30 ...