La noix de kola,الكولة أو الكولا (الاسم العلمي: Cola) هو جنس من أشجار تقع في غابات أفريقيا الاستوائية المطيرة، تصنف تحت فصيلة الخبازية، من أسرة البوهنية. أحياناً يطلق على الأنواع من هذا الجنس اسم شجرة الكولا أو جوزة الكولا للفاكهة التي تحتوي على الكافيين التي تنتجها هذه الأشجار، وتستخدم في الغالب كمنكهات للمشروبات. يرتبط هذا الجنس بجنس الثيوبروما، أو الكاكاو في أمريكا الجنوبية. وهي أشجار دائمة الخضرة، يصل طولها إلى 20 متراً (حوالي 60 قدماً)، لها أوراق بيضاوية لامعة يصل طولها إلى 30 سم وفاكهتها على شكل نجمة.
un stimulant naturel pour une vie pleine d’énergie
La noix de kola, un nom qui ne vous dit peut-être rien mais qui est pourtant à l'origine de la boisson la plus célèbre au monde. Si aujourd'hui les sodas sont fabriqués à partir de cola de synthèse, à l'origine, la célèbre boisson à bulles tenait son goût unique d'un végétal bien particulier : la noix de cola (ou kola). Bio à la Une vous révèle les bienfaits et secrets de cet ingrédient mystérieux.
Tout le monde connaît la boisson gazeuse au goût cola qui fait fureur aussi bien chez les plus grands que chez les plus petits. Cependant, peu en connaissent l'origine.
Fruit du kolatier, la noix de kola (ou cola) était traditionnellement utilisée par les peuples africains pour ses vertus stimulantes. En effet, la noix de cola est composée à environ 2,5 % de caféine, un puissant stimulant intellectuel dont les effets ont été scientifiquement prouvés. Le cocktail composé de kolatine (le principe actif contenu dans la noix de kola) et de caféine permet d'augmenter considérablement la vigilance et la concentration et de lutter contre le sommeil. Idéal pour un petit coup de fouet après le déjeuner, mais aussi pour les étudiants en période d'examens ou pour les personnes travaillant de nuit.
Les vertus thérapeutiques du cola (kola)
Traditionnellement, on prête au cola des vertus aphrodisiaques liées aux principes actifs excitants qu'il contient. Il est donc souvent préconisé comme tonique sexuel. On lui prête également de nombreuses propriétés thérapeutiques. En effet, le cola favoriserait la circulation du sang et serait également un excellent tonifiant musculaire. Ses propriétés diurétiques favoriserait la perte de poids. Utilisé dans l'industrie pharmaceutique, le cola intervient dans la composition de nombreux médicaments, notamment ceux qui aident à lutter contre l'asthme et les maladies pulmonaires.
Noix de kola dans un marché au Sénégal - © calamityju
Attention toutefois à ne pas abuser de cette boisson dont la surconsommation peut provoquer des effets indésirables plus ou moins gênants. En effet, au même titre que le café, un excès de cola peut provoquer une nervosité, des insomnies, voire une hypertension et des palpitations cardiaques. Il convient également de ne pas oublier la possible accoutumance à la caféine en cas de consommation importante régulière.
Ainsi, la consommation de kola est déconseillée aux femmes enceintes ou allaitantes, aux enfants, ainsi qu'aux personnes souffrant de maladies cardio-vasculaires.
Sous quelles formes consommer le cola (kola) ?Si à l'origine, les graines de cola étaient simplement mâchées pour en libérer la caféine, puis commercialisées vers les pays du Maghreb sous forme de poudre, il a fallu attendre le XIXe siècle pour que le cola soit connu du monde occidental. En effet, c'est à cette époque qu'est née la célèbre boisson gazeuse Coca-Cola, fabriquée à partir de noix de cola et de feuille de coca.
Aujourd'hui, le cola est disponible en poudre, sous forme de gélule à avaler ou encore en extrait liquide, disponible en supermarchés bio et épiceries exotiques. Pour reconstituer une véritable boisson au cola, il suffit de laisser infuser 1 ou 2 g de poudre de cola dans une tasse d'eau bouillante. Il est recommandé de limiter sa consommation à 3 tasses par jour.
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