L’argousier (hippophaé rhamnoides L.) est un arbuste qui appartient à la famille des Eléagnacées.son nom en arabe « nabek el moussahil el bahri ».ses fruits, des baies de couleurs jaune ou orange ;qui s’installent en masse compactes sur les branches, compte parmi les plus nutritifs et vitaminés de tout le règne végétal.ils sont consommés depuis des siècles en Europe et en Asie. on le trouve un comme arbuste ornemental, dans les haies brise-vent et en bordure des routes.
le potentiel médicinal de l’argousier serait plus laLes usages alimentaires, médicinaux6, horticoles et écologiques sont reconnus depuis au moins 1 200 ans. Le genre est donc cultivé en Russie, Chine, dans la vallée de la Durance, etc.
- Dans les Hautes Alpes et dans l'ensemble des Alpes du Sud, nombre de producteurs fabriquent des spécialités locales à base d'argousier (confitures, pâtes, sirops, jus, etc.),
- Dans la vallée de la Durance (Alpes-de-Haute-Provence), les productions à base d'argousier font partie des produits du terroir au même titre que la lavande.
rge : « Sa concentration en vitamine C est 30 fois supérieure à celle de l’orange. Sa teneur en vitamine E est plus élevée que celle du blé ou du soya, en outre c’est une importante source antioxydants 93.6%.
Actuellement, l’argousier attire l’attention de nombreux chercheurs à travers le monde ; principalement pour ses valeurs nutritives et médicinales.
La pulpe de l’argousier est riche en oméga-7, un acide gras rare et bénéfique.
Les acides gras essentiels oméga 7 sont considérés comme de la nourriture pour protéger, hydrater et rétablir les membranes
ses vertus thérapeutiques :
En usage interne :
- Fatigue
- grippe
- refroidissement
- manque d’appétit
- ulcère d’estomac et du duodénum
- hyperlipidémie du sang
- gingivite
- problème pulmonaire
- maladies cardiovasculaire et coronariennes
- hypertension artérielle.
En usage externe :
- eczéma et autres problèmes cutanés
- brulures
- prévention et cicatrisation des blessures dues aux radiations.
- Ralentissement des rides
- Chute des cheveux et pellicules] (من اليونانية: ἱπποφαές إِپُّوفَايِيسْ، أي قاتل الحصان)[2][4] أو أَبُو قَابِس[3] (وهو تصحيف لأبو فايس)[3] أو الغَاسُول الرًّومِيّ[2][3]أو شَوْك القَصَّار[3] (الاسم العلمي: Hippophae rhamnoides)[2][3] هو نوع أشجار من فصيلة السدرية تعلو حوالي 3 أمتار ونصف. جذعها شائك، قاتم اللون البني. أوراقها متبادلة، خضراء الصفحة العُليا، فضية اللون ومُرَقَّطَة بالأشقر من تحت. أزهارها مخضرةاللون، صغيرة، تُنَوَّر قبل الأوراق، ثنائية المسكن. الثمرة كروية، برتقالية اللون الأصفر، طعمها حامض.[5]
المركباتبروفيتامين فيتامين ألف، فيتامينات فيتامين ب1، فيتامين ب2، فيتامين ب6، فيتامين إي، (أكثر مما في الحامض وثمار النسرين )، حوامض عضوية.. وهو مضاد لداء الحفر، مقوي عام، طارد للدود. يفيد فقدان الشهية، الوهن، التعب ( الصباحي، النقاهي، الكريبي، بعد الحمل، الإرهاقي) خفض النشاط القلبي، الشيخوخة.[5]
Posologie :
Si le jus est trop concentré ou amer, il suffit juste de le diluer avec un peu d’eau. en générale on prend deux à quatre cuillères à café par jour.
On peut consommer les feuilles ou l’écorce d’argousier en tisane.
Ou une cuillère à café d’huile par jour associé avec d’autres huiles dans une salade.
la cuillère du fruit de l’argousier est en fin d’automne en Algérie, lorsque le fruit est bien mûre.
faites votre propre jus d’argousier! suivant ma recette.
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