الجمعة، أغسطس 11، 2017

argousier et arbousier

L’argousier (hippophaé rhamnoides L.) est un arbuste qui appartient à la famille des Eléagnacées.son nom en arabe « nabek el moussahil el bahri ».ses fruits, des baies de couleurs jaune ou orange ;qui s’installent en masse compactes sur les branches, compte parmi les plus nutritifs et vitaminés de tout le règne végétal.ils sont consommés depuis des siècles en Europe et en Asie. on le trouve un comme arbuste ornemental, dans les haies brise-vent et en bordure des routes.نتيجة بحث الصور عن ‪argousier en arabe‬‏نتيجة بحث الصور عن ‪argousier en arabe‬‏
plante medecinale
L’argousierL'huile d'argousier peut être utilisée comme produit alimentaire et comme produit pharmaceutique (qui remonte à l'Antiquité). On trouve l'argousier en Europe dans les régions montagneuses, il y en a aussi beaucoup en Chine (Himalaya) mais aussi en Russie, au Canada et en Mongolie. Il existe deux sources d'huile dans les baies d'argousier : l'huile de pépins d'argousier et l'huile de la pulpe du fruit. Il existe également l'huile de marc (tirée de l'ensemble du fruit et des pépins d'argousier). Il existe plusieurs méthodes d'extraction de l'huile d'argousier. Elle peut être extraite soit par macération, par pression à froid, par centrifugation ou bien par pression au gaz.
Les huiles d’argousier (rares) contiennent beaucoup de vitamine E (330,4 mg/100 g), de vitamine A (378 mg/100 g) et des Oméga 3.6.7 et 910.
L'huile d'argousier est utilisée pour cicatriser et réhydrater la peau et les muqueuses11. On peut trouver également un beurre d'argousier réalisé à partir de l'huile.L'Argousier (Hippophae rhamnoides L.) est une espèce d'arbrisseau dioïque, épineux, originaire des zones tempérées d'Europe et d'Asie (présent dans une vingtaine de pays). Il est bien représenté également dans les régions subtropicales d'Asie, en altitude.
Hippophae rhamnoides appartient à la famille des Éléagnacées, (il est parfois orthographié Hippophaë rhamnoïdes).
Synonymes : Elaeagnus rhamnoides (L.) A. Nelson, Hippophae angustifolia Lodd., H. littoralis Salisb., H. rhamnoideum Saint-Lager, H. sibirica Lodd., H. stourdziana Szabó, Osyris rhamnoides Scop., Rhamnoides hippophae Moench.
Linné a repris un nom de Pline1 et Dioscoride, hippophaes, qui désigne une euphorbe épineuse, Euphorbia acanthothamnos. L'étymologie de cet hippophaes vient de cheval (hippos), et phaôs/phein qui signifie reluire. Les rameaux de l'argousier étaient utilisés durant l'antiquité grecque pour nourrir les chevaux afin de leur faire prendre du poids et de leur donner un poil lustré et luisant2. L'épithète rhamnoides signifie « faux nerprun » (Rhamnus).نتيجة بحث الصور عن ‪argousier en arabe‬‏
Les noms vernaculaires de l'espèce font en majorité référence à sa morphologie ou au milieu d'accueil : argasse, grisset, épine luisante, épine marante, saule épineux, faux nerprun, bourdaine marine, olivier ou ananas de Sibérie. Dans d'autres langues : sea-buckthorn en anglais, Sanddorn en allemand, espino amarillo en espagnol et 沙棘属 en mandarin signifie littéralement genre, épine et sable. La proximité phonétique entre argousier et arbousier (Arbutus unedo) rend la confusion entre les deux plantes 
le potentiel médicinal de l’argousier serait plus laLes usages alimentaires, médicinaux6, horticoles et écologiques sont reconnus depuis au moins 1 200 ans. Le genre est donc cultivé en Russie, Chine, dans la vallée de la Durance, etc.
  • Dans les Hautes Alpes et dans l'ensemble des Alpes du Sud, nombre de producteurs fabriquent des spécialités locales à base d'argousier (confitures, pâtes, sirops, jus, etc.),
  • Dans la vallée de la Durance (Alpes-de-Haute-Provence), les productions à base d'argousier font partie des produits du terroir au même titre que la lavande.
rge : « Sa concentration en vitamine C est 30 fois supérieure à celle de l’orange. Sa teneur en vitamine E est plus élevée que celle du blé ou du soya, en outre  c’est une importante source antioxydants 93.6%.
Actuellement, l’argousier attire l’attention de nombreux chercheurs à travers le monde ; principalement pour ses valeurs nutritives et médicinales.
La pulpe de l’argousier est riche en oméga-7, un acide gras rare et bénéfique.
Les acides gras essentiels oméga 7 sont considérés comme de la nourriture pour protéger, hydrater et rétablir les membranesنتيجة بحث الصور عن ‪argousier en arabe‬‏
ses vertus thérapeutiques :
En usage interne :
  • Fatigue
  • grippe
  • refroidissement
  • manque d’appétit
  • ulcère d’estomac et du duodénum
  • hyperlipidémie du sang
  • gingivite
  • problème pulmonaire
  • maladies cardiovasculaire et coronariennes
  • hypertension artérielle.
En usage externe :
  • eczéma et autres problèmes cutanés
  • brulures
  • prévention et cicatrisation des blessures dues aux radiations.
  • Ralentissement des rides
  • Chute des cheveux et pellicules] (من اليونانية: ἱπποφαές إِپُّوفَايِيسْ، أي قاتل الحصان)[2][4] أو أَبُو قَابِس[3] (وهو تصحيف لأبو فايس)[3] أو الغَاسُول الرًّومِيّ[2][3]أو شَوْك القَصَّار[3] (الاسم العلمي: Hippophae rhamnoides)[2][3] هو نوع أشجار من فصيلة السدرية تعلو حوالي 3 أمتار ونصف. جذعها شائك، قاتم اللون البني. أوراقها متبادلة، خضراء الصفحة العُليا، فضية اللون ومُرَقَّطَة بالأشقر من تحت. أزهارها مخضرةاللون، صغيرة، تُنَوَّر قبل الأوراق، ثنائية المسكن. الثمرة كروية، برتقالية اللون الأصفر، طعمها حامض.[5]
    اقتباس من صفحة، من مخطوط عن النبات مجهول المؤلف، بها تعريف ورسم لشجرة الغاسول الرومي

    المركباتبروفيتامين فيتامين ألف، فيتامينات فيتامين ب1، فيتامين ب2، فيتامين ب6، فيتامين إي، (أكثر مما في الحامض وثمار النسرين )، حوامض عضوية.. وهو مضاد لداء الحفر، مقوي عام، طارد للدود. يفيد فقدان الشهية، الوهن، التعب ( الصباحي، النقاهي، الكريبي، بعد الحمل، الإرهاقي) خفض النشاط القلبي، الشيخوخة.[5]

Posologie :نتيجة بحث الصور عن ‪argousier en arabe‬‏
Si le jus est trop concentré ou amer, il suffit juste de le diluer avec un peu d’eau. en générale on prend deux à quatre cuillères à café par jour.
On peut consommer les feuilles ou l’écorce d’argousier en tisane.
Ou une cuillère à café d’huile par jour associé avec d’autres huiles dans une salade.
la cuillère du fruit de l’argousier est en fin d’automne en Algérie, lorsque le fruit est bien mûre.
faites votre propre jus d’argousier! suivant ma recette.

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