C'est quoi Le safran
?
Nom commun en français : Safran, Safran cultivé, Safran de Gatinais
Nom commun en anglais: Saffron, True saffron, Saffron crocus
Nom commun en espagnol: Azafr?n, Croco, Flor de azafr?n, zafr?n
Nom commun en arabe: Azzaâfarane, Azzaâfrane Alhorr, Azzaâfrane chaâra
La plus chère des épices !
L'énorme travail nécessaire à la récolte du safran justifie le prix élevé de ce produit. Il faut, en effet, cueillir jusqu'à cent mille fleurs pour obtenir cinq kilos de stigmates qui donneront un kilo de safran sec.
Les fleurs de Crocus Sativus sont violettes et il faut faire attention à ne pas les confondre avec les colchiques qui contiennent, elles, un dangereux poison.
Pigment aromatique ? Epice colorée ? Le safran possède ces deux qualités.
L'utilisation comme colorant est connue depuis très longtemps. Les vêtements des moines bouddhistes sont depuis toujours teintés à l'aide du safran.
Le safran serait originaire du Népal mais il est présent dans tout le bassin méditerranéen grâce peut-être aux botanistes accompagnant Alexandre le Grand.
Si le safran n'a pas beaucoup de goût, il dégage un délicieux parfum et il est indispensable, tant dans la paëlla que dans la bouillabaisse et avec tous les rizottos. Il accompagne très bien les fruits de mer, les poissons, les currys et aromatise un grand nombre de liqueurs.
Vu son prix élevé, il existe de nombreux succédanés dont voici la liste des plus connus : le safran des Indes, le safran bâtard, les pétales de souci, le Rizdor, l'Afral et le curcuma .
"Le safran, une épice rare et méconnue..."
Les Romains utilisaient principalement les vertus thérapeutiques du safran comme aphrodisiaque et ils en parsemaient la couche des jeunes mariés.
Physionomie :
Dans l'huile essentielle, on trouve du safranal (2,2,4-triméthylcyclohexa-1,3-ène) à 50%, des terpènes (pinène et cinéol), de la picrocrocine (4-hydroxy-2,2,4-triméthylcyclohex-1-ène) qui est responsable du goût légèrement amer et des carotènoides, particulièrement la crocétine et la crocine (diester de gentobiose avec la crocétine acide ) responsables de la
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق