رغم تصريحات المسؤولين المصريين عن عودة الهدوء إلى شواطئ شرم الشيخ بعد هجوم سرب من أسماك القرش المفترسة، إلا أن التساؤلات حول أسباب هذا الهجوم مازالت غامضة.
وكشف الخبراء في علوم البحار والبيئة البحرية خلال حديثهم لـ"العربية.نت" عن مفاجأة في الحوادث الأخيرة، حيث سجلت مصر 15% خلال أقل من 10 أيام من نسبة الهجوم العالمي السنوي لسمك القرش في بحار ومحيطات العالم والتي كانت تقدر بنحو 20 هجوماً تقريباً في العام الواحد، مؤكدين أن من أسباب هذا الهجوم إجراء تجارب نووية في خليج العقبة ينتج عنها إشعاعات ترفع درجة الحرارة ما يثير سمك القرش.
وقال عالم البحار المصري مدرس علم البيئة البحرية بكلية العلوم جامعة القاهرة الدكتور عمرو محمد ناصف: "تأثر البيئة البحرية لخليج العقبة بتأثيرات إشعاعية أو حرارية جراء تجارب نووية تمت تحت مياه خليج العقبة قد يكون من أهم أسباب هجوم سمك القرش على شواطئ شرم الشيخ بجنوب سيناء خلال الأيام الماضية، وأفادت تقارير ودراسات عديدة عن وجود مواد مشعة في تلك المنطقة يحويها مخزن متقدم لحفظ القنابل النيترونية أسفل مياه الخليج، وذلك يؤثر في بيوكيميائية وفسيولوجية أسماك القرش، وبالتالي أنماطها السلوكية".
وأكد ناصف وجود علاقة قوية بين الإشعاع والانبعاث والاحتباس الحراري وتغير المناخ وارتفاع درجة حرارة الماء التي يتبعها ارتفاع معدل التمثيل الغذائي في أسماك القرش، وبالتالي تزيد سرعة الهضم ومن ثم احتياجها للغذاء، فالإشعاع النووي والانبعاث الحراري كلاهما له دور كبير في رفع درجة الحرارة في المحيط البيئي الذي يحيط بسمك القرش والذي من شأنه أن يعمل على تغير الخواص الطبيعية للمياه والبيئة البحرية.
وكشف الخبراء في علوم البحار والبيئة البحرية خلال حديثهم لـ"العربية.نت" عن مفاجأة في الحوادث الأخيرة، حيث سجلت مصر 15% خلال أقل من 10 أيام من نسبة الهجوم العالمي السنوي لسمك القرش في بحار ومحيطات العالم والتي كانت تقدر بنحو 20 هجوماً تقريباً في العام الواحد، مؤكدين أن من أسباب هذا الهجوم إجراء تجارب نووية في خليج العقبة ينتج عنها إشعاعات ترفع درجة الحرارة ما يثير سمك القرش.
وقال عالم البحار المصري مدرس علم البيئة البحرية بكلية العلوم جامعة القاهرة الدكتور عمرو محمد ناصف: "تأثر البيئة البحرية لخليج العقبة بتأثيرات إشعاعية أو حرارية جراء تجارب نووية تمت تحت مياه خليج العقبة قد يكون من أهم أسباب هجوم سمك القرش على شواطئ شرم الشيخ بجنوب سيناء خلال الأيام الماضية، وأفادت تقارير ودراسات عديدة عن وجود مواد مشعة في تلك المنطقة يحويها مخزن متقدم لحفظ القنابل النيترونية أسفل مياه الخليج، وذلك يؤثر في بيوكيميائية وفسيولوجية أسماك القرش، وبالتالي أنماطها السلوكية".
وأكد ناصف وجود علاقة قوية بين الإشعاع والانبعاث والاحتباس الحراري وتغير المناخ وارتفاع درجة حرارة الماء التي يتبعها ارتفاع معدل التمثيل الغذائي في أسماك القرش، وبالتالي تزيد سرعة الهضم ومن ثم احتياجها للغذاء، فالإشعاع النووي والانبعاث الحراري كلاهما له دور كبير في رفع درجة الحرارة في المحيط البيئي الذي يحيط بسمك القرش والذي من شأنه أن يعمل على تغير الخواص الطبيعية للمياه والبيئة البحرية.
عدم التوصل لأسباب الهجوم
وأفاد ناصف بأن هناك أسباباً أخرى قد تكون وراء هذا الهجوم المتكرر لأسماك القرش، منها الكثافة العالية والنشاط السياحي البحري الزائد والأهم زيادة معدل كثافة الغطس على الشعاب المرجانية في هذه المنطقة البحرية عن النسب المسموح بها عالمياً وبما يفوق طاقة النظام البيئي وقدرته على الاستيعاب والتجدد، ما يتطلب إعادة النظر في إجراءات الإدارة البيئية والتنموية لتلك المناطق.
ومن الأسباب الخطيرة أيضاً إلقاء الأغنام والحيوانات البرية النافقة وتأثير الانزيمات والهرمونات الحيوانية كنمط غذائي غير مألوف على فسيولوجية وسلوك أسماك القرش.
وفي سياق متصل، قال نائب وزير السياحة المصري هشام زعزوعة لـ"العربية.نت": "لا يمكن حتى هذه اللحظة اكتشاف الأسباب الحقيقية وراء هذا الهجوم لأسماك القرش، فقد قام الخبراء بمسح المنطقة وإعداد الدراسات اللازمة حول هذه الحوادث، واستقدمنا 3 خبراء أمريكيين للمساعدة في عملية المسح".
وأكد نائب وزير السياحة المصري "أن حركة الغوص حول الشواطئ في شرم الشيخ تم تحجيمها ولن تعود الى طبيعتها إلا بعد 3 أيام، ونحن نبهنا على السائحين بألا يغوصوا منفردين، وبالنسبة للمصابين فقد تم ترحيلهم الى بلادهم مساء أمس".
ويرى الباحث والكاتب المتخصص في أسماك القرش رجب سعد "أن المنطقة يمكن أن تكون قد تعرضت لتلوث إشعاعي ما، فالمعروف أن أسماك القرش حساسة لأي تغير في كيميائية المياه ويمكنها أن تشعر بدرجة فائقة بتغيرات الأنظمة الصوتية الموجودة في المياه، ولهذا أعتقد أنه حدث تغير في المحيط الصوتي بالمنطقة، فربما تم استقدام أنواع جديدة من القوارب الآلية أو أن هناك آليات حفر في عمق المنطقة، ولكن في ظني أن السبب الأقوى لهجمات القرش هو شعوره بارتفاع درجات الحرارة التي قد تكون ناتجة عن تغيرات مناخية أو نتيجة إشعاعات معينة ولكن للأسف ليس هناك ما يؤكد ذلك".
ويتفق في ذلك رئيس قسم البيئة بجامعة الأزهر الدكتور خالد غانم، حيث قال "إن هذه الهجمات من الفك المفترس ليست طبيعية، ومرجعها إلى أن هناك خللاً بيئياً حدث في الأعماق وعلى الدولة التوصل الى أسباب هذا الخلل، التي قد تكون ارتفاع درجات الحرارة عن معدلاتها الطبيعية لأسباب مختلفة، أو أن هناك تهديداً ما يتعرض له سمك القرش بالإضافة الى عمليات الصيد الجائر في المنطقة".
ومن الأسباب الخطيرة أيضاً إلقاء الأغنام والحيوانات البرية النافقة وتأثير الانزيمات والهرمونات الحيوانية كنمط غذائي غير مألوف على فسيولوجية وسلوك أسماك القرش.
وفي سياق متصل، قال نائب وزير السياحة المصري هشام زعزوعة لـ"العربية.نت": "لا يمكن حتى هذه اللحظة اكتشاف الأسباب الحقيقية وراء هذا الهجوم لأسماك القرش، فقد قام الخبراء بمسح المنطقة وإعداد الدراسات اللازمة حول هذه الحوادث، واستقدمنا 3 خبراء أمريكيين للمساعدة في عملية المسح".
وأكد نائب وزير السياحة المصري "أن حركة الغوص حول الشواطئ في شرم الشيخ تم تحجيمها ولن تعود الى طبيعتها إلا بعد 3 أيام، ونحن نبهنا على السائحين بألا يغوصوا منفردين، وبالنسبة للمصابين فقد تم ترحيلهم الى بلادهم مساء أمس".
ويرى الباحث والكاتب المتخصص في أسماك القرش رجب سعد "أن المنطقة يمكن أن تكون قد تعرضت لتلوث إشعاعي ما، فالمعروف أن أسماك القرش حساسة لأي تغير في كيميائية المياه ويمكنها أن تشعر بدرجة فائقة بتغيرات الأنظمة الصوتية الموجودة في المياه، ولهذا أعتقد أنه حدث تغير في المحيط الصوتي بالمنطقة، فربما تم استقدام أنواع جديدة من القوارب الآلية أو أن هناك آليات حفر في عمق المنطقة، ولكن في ظني أن السبب الأقوى لهجمات القرش هو شعوره بارتفاع درجات الحرارة التي قد تكون ناتجة عن تغيرات مناخية أو نتيجة إشعاعات معينة ولكن للأسف ليس هناك ما يؤكد ذلك".
ويتفق في ذلك رئيس قسم البيئة بجامعة الأزهر الدكتور خالد غانم، حيث قال "إن هذه الهجمات من الفك المفترس ليست طبيعية، ومرجعها إلى أن هناك خللاً بيئياً حدث في الأعماق وعلى الدولة التوصل الى أسباب هذا الخلل، التي قد تكون ارتفاع درجات الحرارة عن معدلاتها الطبيعية لأسباب مختلفة، أو أن هناك تهديداً ما يتعرض له سمك القرش بالإضافة الى عمليات الصيد الجائر في المنطقة".
مبادرة عملية
ويطالب الدكتور عمرو محمد ناصف بإنشاء مكتب ميداني لأسماك القرش على السواحل البحرية يديره علماء وباحثون وأطباء يتناوبون على الخدمة الوطنية فيه كمبادرة علمية لاكتساب الخبرة وتقديم الدعم والمشورة والاستفادة العلمية والبيئية في المناطق السياحية والمناطق ذات الأهمية، مثل مكتب هجوم القرش للولايات المتحدة.
وتبذل الحكومة المصرية محاولات جادة لصيد أسماك القرش، وقد يكون هذا الحادث نوعاً حديثاً من الحرب البيولوجية الذي يستهدف تدمير الاقتصاد والاستقرار الوطني من خلال تدمير السياحة.
يُذكر أن أكثر الأوقات خطراً على السابحين عند ارتفاع درجة حرارة ماء البحر لأكثر من 21 درجة مئوية، ما يحفز سمك القرش على الهجوم بناء على ارتفاع معدل الهضم لديه.
ويطلق على البحر الأحمر اسم "بحيرة القروش" لوجود 25 نوعاً من إجمالي عدد أنواع سمك القرش في العالم الذي يصل الى 350 نوعاً، أي 8% من أسماك القروش المسجلة حول العالم، وليس من 350 ًنوعا إلا حوالي 30 نوعاً فقط التي تعد من الأنواع الشرسة مثل: "النمر ورأس المطرقة والقرش الأبيض والقرش آكل لحوم البشر وقرش ماكو وسمكة القرش الشرسة الملقبة بالممرضة الرمادية وقرش الثور، وأكثرها شراسة على الإطلاق هو قرش رأس المطرقة، وهو نوع شائع في البحر الأحمر لدرجة أنه تم حفظ عينات في متحف الأحياء المائية بالغردقة منذ عشرات السنين رغم أنه يفضل تجنب البشر وهو لا يهاجم إلا حين يُستفز.
والعجيب أن الإنسان نفسه قد يمثل خطورة على سمك القرش أكثر مما يمثله سمك القرش من خطورة على الإنسان، حيث يقتل الإنسان سنوياً حوالي 300 سمكة قرش، بينما تذكر سجلات معاهد سميشونيان لدراسة القرش أن عدد مرات هجوم القرش على الإنسان لا تزيد على 20 هجوماً في السنة بكل محيطات العالم، والأكثر غرابة أن القرش لا يستسيغ طعم لحم الإنسان لكن غرائزه تتحرك استجابة للمثيرات كالدم والحركة المضطربة.
وتبذل الحكومة المصرية محاولات جادة لصيد أسماك القرش، وقد يكون هذا الحادث نوعاً حديثاً من الحرب البيولوجية الذي يستهدف تدمير الاقتصاد والاستقرار الوطني من خلال تدمير السياحة.
يُذكر أن أكثر الأوقات خطراً على السابحين عند ارتفاع درجة حرارة ماء البحر لأكثر من 21 درجة مئوية، ما يحفز سمك القرش على الهجوم بناء على ارتفاع معدل الهضم لديه.
ويطلق على البحر الأحمر اسم "بحيرة القروش" لوجود 25 نوعاً من إجمالي عدد أنواع سمك القرش في العالم الذي يصل الى 350 نوعاً، أي 8% من أسماك القروش المسجلة حول العالم، وليس من 350 ًنوعا إلا حوالي 30 نوعاً فقط التي تعد من الأنواع الشرسة مثل: "النمر ورأس المطرقة والقرش الأبيض والقرش آكل لحوم البشر وقرش ماكو وسمكة القرش الشرسة الملقبة بالممرضة الرمادية وقرش الثور، وأكثرها شراسة على الإطلاق هو قرش رأس المطرقة، وهو نوع شائع في البحر الأحمر لدرجة أنه تم حفظ عينات في متحف الأحياء المائية بالغردقة منذ عشرات السنين رغم أنه يفضل تجنب البشر وهو لا يهاجم إلا حين يُستفز.
والعجيب أن الإنسان نفسه قد يمثل خطورة على سمك القرش أكثر مما يمثله سمك القرش من خطورة على الإنسان، حيث يقتل الإنسان سنوياً حوالي 300 سمكة قرش، بينما تذكر سجلات معاهد سميشونيان لدراسة القرش أن عدد مرات هجوم القرش على الإنسان لا تزيد على 20 هجوماً في السنة بكل محيطات العالم، والأكثر غرابة أن القرش لا يستسيغ طعم لحم الإنسان لكن غرائزه تتحرك استجابة للمثيرات كالدم والحركة المضطربة.
قرش رأس المطرقه
او ابو مطرقه
Hammer Shark
القرش الازرق
Blue Shark
القرش الرمادى
Grey Shark
القرش الليمونى
Lemon Shark
القرش الحريرى
Silky Shark
قرش ماكو
Mako Shark
سمك القرش كلمة ذات طابع مخيف
وغامض لدى كثير من الناس ,
القرش في رأي الناس اسماك شديدة
العداء للإنسان , تحب أكل لحوم البشر
تتواجد في قاع البحر في إنتظار الضحية
من البشر , هذا هو تقييم الناس
لهذه الاسماك , يعذر الناس في ذلك ,
فلقد رأوا في وسائل الإعلام ما يجسده
المخرجون للأفلام المرعبة
فتجد فيها القرش يهاجم السباحين في
أي مكان , يكسر أقفاص الحديد
ليصل للإنسان بداخلها هذا هو
المعلوم لدي الناس
و لا نبرئ ساحة تلك الاسماك بالكليه
من الافتراس فقد ثبت علمياً أن هناك
ثلاثة أنواع من القروش قد تهاجم البشر
وتتواجد تلك الأنواع ذات الحجم الكبير
في المحيطات الكبيرة , ومن الدواعي
التي تجعل القروش تهاجم الإنسان هى
الحركة آلا منتظمة لسباح على السطح
ووجود دم مع بعض السباحين أثناء
الصيد بالغطس الحرباستخدام البندقيه
وما شابه وهذا قد يحدث حتى مع
القروش التي لا تهاجم الإنسان أصلاً
لما نعرفه من تاثير رائحة الدم المهيجه
لاسماك القرش سواء كان مصدره اى
جرح اوخدش بالانسان نفسه او
الاسماك التى يقوم باصتيادها
يقل الخطر عندما يكون الغوص في
مجموعات من اثنين وأكثر
أما في المحيطات فقد يكون هناك نسبة
خطر على الغواصين من تلك الحيوانات
وذلك بسبب الغوص الانفرادي ,
وكثرة وكبر حجم تلك المخلوقات
تنتمي القروش إلى طائفة
الأسماك الغضروفية
حيث أن هيكل هذه الطائفة غضروفي بالكامل
وقد يتكلس في بعض أجزائه
ولكن العظم الحقيقي لا يتكون فيها أبدا
والجسم مغطى بحراشف درعية مدببة
وتكون متجهة نحو الذيل
تتواجد القروش في معضم بحار العالم
هنالك حوالي 370 صنف من القروش
اللاحمة
التي تأكل الأسماك الحية والميتة
والحيوانات التي على وشك الموت
يعرف عن بعض القروش مهاجمتها
للإنسان ولكنها قليلة جداً
ويتراوح طول القروش
من 25 سم لأصغرها
إلى 17مترا لأطولها
وأسنان سمك القرش هي السلاح البتار
الذي يستخدمه في قضم فريسته وهى
أسنان قويه مشرشرة تتجه إلى الخلف
و تنتظم في صفوف على الفكين
ويوجد خلفها أسنان بادئة التكوين على
هيئة صفوف لتحل محل الصفوف الأمامية
عند تلفها وما ينقص منها
وللقروش سلاح أخر ألا وهو القشور
المتحورة وتعرف بالحراشف والتي
تكون دقيقة ومدببه ومتجهة ناحية
الذيل والتي تحدث جروحا بالجسم
بمجرد الاحتكاك به والتي تشبه
ورق الصنفرة
وللقروش حاسة شم قوية فرائحة الدم
تجذبها وتهيجها وتجعلها تهاجم أي
شيء يقابلها حتى إنها تهاجم
بعضها البعض
كما إنها تشم رائحة هرمون الخوف
لدى الإنسان
والقروش تنجذب للون الأبيض واللامع
تحت الماء لذلك نرى الغواصين
والضفادع البشرية يرتدون البدل
السوداء الداكنة حتى لاتراهم القروش
وللقروش حاسة سمعية قويه تستطيع
سماع حركات الأحياء الأخرى من على
بعد اثنين كيلومتر تقريبا
ووجود القروش في البيئة البحرية هام
حيث تقوم بمنع الازدحام الغير متزن
لأنها تتغذى على الأسماك الضعيفة
والمريضة لتمنع انتشار الأمراض في
البيئة البحرية
والقروش فى معظمها ولوده يتم حضانة
وفقس البيض داخليا وينتج صغار
كاملة النمو
القيمة التجارية للقروش
كما للقروش مضار بالإنسان فان لها
أيضا فؤاد حيث ينتج عنها عدد من
المنتجات للاستخدام البشري منها :
1- اللحم : نسبة الدهون في لحم القرش
تصل إلى 2% وهى دهون غير مشبعة
ومنخفضة الكلسترول ونسبة البروتين
فيها عالية وخالية من العظام والكربوهيدرات
2- الزعانف: في كثير من دول العالم تعتبر
شربة (حساء ) الزعانف من الأطباق
المفضلة لم لها من قيمة غذائية عالية
لذا تباع زعانف القروش بعد تجفيفها
3- الجلود تستخدم جلود القروش بعد
إزالة القشور والحراشف بالطرق
الكيميائية في صناعة الأحذية والشنط
النسائية والمحافظ الجلدية وتباع بأسعار
مرتفعة خصوصا جلد القرش النمر
4- عيون القروش :استخدمت في
الولايات المتحدة الأمريكية قرنيات
القروش في استبدال قرنيات الإنسان
ولقرنيات القروش خاصية فريدة كونها
لا تنتفخ إذا وضعت في محاليل ملحية .
5- الأسنان والفكوك : تستخدم أسنان
وفكوك الأحجام الكبيرة في صنع الحلى
والزخارف .
6 - كبد القرش : يمكن الاستفاده منه
بالاتى :
أ- استخراج فيتامين A
ب- يحتوي زيت كبد القرش على نسبة
عالية من الاسكوالين ٍSqualene
الذي يستخدم في مستحضرات التجميل
ومرطبات الجلود والمواد الطبية التي
تحتاج إلى قاعدة غير زيتية .
ت- مضادات التجلط : وجد إن في
زيت كبد القرش أحماض دهنية غير
مشبعة ذات تركيز عالي مفيدة في
حالات توقف القلب المفاجئ ولها
تأثير في إطالة زمن التجلط
وتخفيض نسبة الكلسترول في
أنسجة قلب الإنسان .
كيفية حدوث الضرر من القروش
كثيرا ما تحدث إصابات من القروش
لبنى الإنسان نتيجة لأسنان القروش
القوية في الأجزاء التي تنهشها
بشدة ووحشية ينتج عنها :-
1- تمزق في الأنسجة وتهتك في
الخلايا مكان القضمة
2- نزيف حاد مكان الإصابة
3- صدمة عصبية للمصاب نتيجة
الفزع والخوف
4- احتكاك جسمالإنسان بجلد القرش
يؤدي إلي سحجات وتمزق في خلايا
الجلد بسبب القشور المتحورة
إلى حراشف
تصل نسبة الوفيات من حوادث القروش
مابين 50-80%
طريقة العلاج :-
إخراج المصاب فورا من البحر
إيقاف النزيف مكان الإصابة بعمل
رباط ضاغط
تمديد المصاب على الأرض وتهدئته
تنظيف الجرح بمادة معقمة
نقل المصاب إلى اقرب مستشفى
إعطاء المصاب مصل ضد التتنس
إعطاء المصاب مضادات حيوية
الوقاية من أخطار القروش
بالنسبة للغواصين يجب لبس بذلة
سميكة قاتمة اللون لان القروش
تنجذب للأوان الفسفورية
والفاتحة واللامعة
تجنب الغوص في المناطق التي
فيها الرؤية غير واضحة
عدم البقاء لفترة طويلة في الماء
تجنب الحكات السريعة والعشوائية
في الماء
عدم الغوص منفردا حيث وجد ان
كلما ذاد عدد الغواصين قل احتمال
الهجوم من القرش
إذا جرح الإنسان وخرج منه الدم
يجب مغادرة الماء فورا مهما كان
حجم الجرح حتى لا تأتي القروش
على رائحة الدم
عند مشاهدة قرش بالقرب منك
حاول أن تبقى قرب القاع اوقرب
حائط الشعب المرجانية وتكون
ساكنا مع مراقبة القرش طوال
الوقت حتى الابتعاد عنك
حاول الانسحاب بهدوء من المنطقة
فور ابتعاد القرش عنك
لا تحاول السباحة أمام القرش حتى
لايندفع إليك لان القرش يشم رائحة
هرمون الخوف ويطارد كل
متحرك أمامه
إذا كنت في رحلة صيد تحت الماء
تجنب ربط الأسماك المصطادة قرب
جسمك ولكن ضعها في شبكة
واسحبها بحبل طويل بعيد عن
جسمك وتخلى عنها فورا إذا
هاجمتك القروش .
ومن اهم انواع سمك القرش
القرش الابيض الكبير
Great White Shak
القرش الحوت
Whale Shark
القرش المتشمس
Basking Shark
القرش الذئب
القرش النمر
Tiger Shark
قرش نمر الرمل
Sand Tiger Shark
قرش كلب السمك
Dog Fish Shark
قرش رأس المطرقه
او ابو مطرقه
Hammer Shark
القرش الازرق
Blue Shark
القرش الرمادى
Grey Shark
القرش الليمونى
Lemon Shark
القرش الحريرى
Silky Shark
قرش ماكو
Mako Shark
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق