الأحد، أغسطس 31، 2014


Kamansi ثمار شجرة كبيرة مستوطنة وتكون الفاكهه خضراء
بيضاوية طويلة وتسمى فاكهة الخبز وهي غنية بالنشا وتغلي صغار
الثمار ولهاستخدامات طبية عديدة ومعروفة وتباع في عربيات
أو أكشاك وهي لا تترك في الغالب لكي تنضج بل تطبخ في
مرحلتها الطفولية مع حليب جوز الهندا
كنت أعتقد أنها خضار ولكن وجدت أنها ئؤكل كفاكهة أيضا في الأرياف
موسوعة النباتات الاستوائية


فاكهة صيفية محبوبة جدا في الفلبين يعتقد أن أصلها

من الهند الصينية تشبه الليمون أو اللومي تؤكل طازجة ويضيفون لها
الملح في الغالب أو السكر ولا تؤكل إلا بعد نضوجها ولا تبلع البذور
(تسبب مغص) و القشور غير مرغوبة ولونها وردي يتحول بعد فتره إلى
أرجواني (إذا كان مكشوف) وقد تعمل كمربى وحلويات وأجود أنواع
santol في آسيا هو التايلندي كبير الحجم وحلو ويزرع في الفلبين
نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
Sineguelas يطلق عليه الخوخ الأسباني حيث جلبه الأسبان من المكسيك
حجمها كحجم البلح وتكون خضراء وعندما تنضج تصبح حمراء أو صفراء
وقشرتها صلبة ولماعة البعض يفضل أكلها قبل النضوج وتكون حامضة
والبعض يفضلها بعد النضوج وتكون حلوة وناعمة وسعر الكيلو 50 بيسو
نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
lemon الليمون الفلبيني أكثر من صنف محلي أشهرها
dayap و KALAMANSI
النوع الأول dayap نوع محلي شهير كبير الحجم يضاف لمعظم أكلاتهم
المحلية وفطائرهم ويضيف لها طعما مميزا لا يقاوم كما أنه يضاف
للأكلات الحلوة والغنية في السكر فيعمل على خفض حدة الحلاوة
(لو أضيف لبيبسي أصبح طعمه قريب من الصودا)
نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
النوع الثاني KALAMANSI ليمون أخضر صغير يستخدمونه بشراهة
وهو عملاق المطبخ الفلبيني يستخدم كعصير ويضاف للشاي الحار والسمك
المشوي على الفحم والمكرونه (pansit) كما يستخدمون قشورها في غسيل
الصحون ولغسل أيديهم بعد الوجبات البحرية (معروف عندنا ليمون أبو زهيره)
نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
TIESSA فاكهة صيفية تشبه الباذنجان الصغير وطعمها يشبه البطاطا
الحلوة المسلوقة وهو مصدر ممتاز لفيتامين A وثمرته تحتوي ألياف لزجة
سميكة وغنية بالسكريات والسعرات الحرارية لا يمكن لشخص أن يكمل فاكهة
واحدة لأنه يشبع قبل أن يكملها وتستخدم في صناعة الفطائر والحلويات
نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
MACAPUNO نوع من جوز الهندي صغير ولكنه كثير اللب ويقومون بفرم
اللب على شكل أشرطة وتخلط بالسكر الأبيض وكمية قليلة من الماء ثم تغلي
ببطء في مقلاة حتى تذوب وتتحول إلى عصير لذيذ ثم تبرد وتعبأ في قوارير
تنتشر زراعة هذه الفاكهة في albay وتحظى بكل الاهتمام والرعاية من الدولة
وتطبخ هذه الفاكهة بالسكر ويضاف عليها ليمون dayap للنكهة كما تصنع
منها حلويات وآيسكريم
نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
ATIS معروفة عالميا بالسفرجل الهندي sweetsop ويمكن زراعتها
بسهولة حتى في مساحة واحد متر مربع وتحصد 3 مرات في السنة
وأفضلها في الصيف وتسمى أيضا بالتفاحة الحلوة جلبها الأسبان من أمريكا
الجنوبية واستوطنت في الفلبين قبل 400 سنة وطعم اللب سكري ناعم
كالمهلبية مع مئات البذور في الثمرة الواحدة (لا تبلع البذور فهي سامة )
نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
BATWAN فاكهة طعمها حامض بشكل خفيف (كطعم الخل والليمون المخفف)
لا يؤثر على المعدة ويستخدم لتحميض الطعام بكثرة في غرب بيسايا
ومنداناو وتشتهر في إيلو إيلو وبوهول خصوصا وتشتري الفاكهة من
السوق خضراء وبعد 3 أيام تظهر عليها نقط سوداء غير مؤثرة
وتستخدم في طبخ اللحم البقري وسمك بانقوس milkfish
والفاصوليا والمرق sinigang ويفضلون أكله مجففا
نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
Strawberry هذه الفاكهة ليست استوائية بل تنمو في الأجواء الباردة
لذلك تعتبر مدينة باقيو الجبلية (تبلغ درجة حرارتها 8 درجات مئوية) أهم
مصدر للفراولة وهي المكان الوحيد في العالم التي تنتج الفراولة فيه 12
شهرا في السنة وموسمها الحقيقي في فترة الجفاف من شهر نوفمبر
إلى مايو أما بقية الأشهر فهي موسم أمطار وتكون الفاكهة جيدة
وغير ممتازة وتبعد مزارع الفراولة عن باقيو نصف ساعة تقريبا وتدخل لها
مقابل 45 بيسو وتلتقط وتأكل وتأخذ معك ما تشاءوأحرص على ارتداء
حذاء جيد واستمتع بيومك (أجرة التاكسي 200 بيسو)
نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
chico fruit أصلها من المكسيك وأمريكا الوسطى أحضرها
المحتلون للفلبين واندونيسيا وهي شجرة كبيرة دائمة الخضرة
يبلغ طولها 12 قدم وتنمو في الأماكن المرتفعة المتوسطة
والمنخفضة (100 قدم ) عن سطح البحر ويقدر عمر الشجرة
ب40 عام وثمارها بيضاوية وقطرها يتراوح 2-4 بوصة
ويحيط بجلد الفاكهة طبقة خشنة سوداء أو بنية اللون تشبه
الطحين الأسمر يجب حكها ثم غسلها ثم أكلها (بالهناء والشفاء)
أما لبها فلونه أصفر وهي فاكهة استوائية تؤكل ناضجة وطعمها
يشبه الكمثرى مع السكر الأسمر وتؤكل أيضا على شكل معجون
أو تستخدم في صناعة الآيس كريم والمربى وعلى الرغم من
فقرها بفيتامين C فهي غنية بالحديد والفسفور والكالسيوم
ويتخرج منها مطاط حليبي يشبه الصمغ العربي لصناعة العلوك
نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
Suha or Pomeloفاكهة محلية تشتهر بها
منطقة دافاو davaw أحضرها بحار أنجليزي اسمه Shaddock
من جزر الهند الغربية في القرن السابع عشر إلى الفلبين وهي
تعد من الحمضيات وشبيهه للجريب فروت وكبيرة الحجم مثل
الترنج ويعتقد أن منشأها الأصلي غرب اندونيسيا ثن انتشرت
غربا لجميع دول العالم التي تملك مناخا استوائيا وعند أكلها
يضاف إليها الملح أو السكر وتستخدم أيضا سلطة التوابل الكثيرة
الحارة والنعناع وقد تستخدم كصلصة وتؤكل قشرتها البيضاء
(مثل الترنج) مباشرة وأحيانا تغط بالشوكولاته السائلة
لا تقشرها إذا كانت قشرتها خضراء بل استخدم السكين للتقشير
نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
Duhat توت أرجواني اللون فاكهة استوائية صيفية يجمع
التوت الناضج في طاسة ثم تغسل ويرش عليها الملح (أحيانا)
بلسانك وعضة بصحن ثم تهز لمدة نصف دقيقة وانزع الغطاء
وخذ حبة واحدة بلسانك وعض عليها برقة وحنانكالعاشق الولهان
هذه هي طقوس أكل هذه الفاكهة عليك العمل بها بعناية
وحذر حتى لا تلون ثيابك
نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
Mangosteen قشرة أرجوانية غامقة مع تاج أخضر رشيق
مغلف بصدفة وردية أما اللب فهو أبيض ثلجي دع لسانك ينزلق
ويمتص العصير الحلو أولا ثم كل اللب وانتبه لا تعض على البذرة
فطعمها حامض ما أجمل هذه الفاكهة
إنها فاكهة لذيذة حلوة وحامضة في نفس الوقت
نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
العنب Grapes فاكهة الأغنياء في الفلبين وعندما تهدي إلى
فلبيني عنب فهو لن ينسى ذلك التقدير والاحترام له ولن أطيل
في هذا الموضوع لأنها فاكهة معروفة عالميا وعربيا
نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
Durian فاكهة حلوة المذاق ولكن لها رائحة مثل الجبن المتعفن
(البعض يحب ذلك )وبالرغم من ذلك فلها عاشقون كثيرون وقليل
من الكارهين (سجلني عندك)يقولون إذا تجاوزت القضمة الأولى
(المخيسة) فسوف تعشق هذه الفاكهة كما يعشق بعض الناس
الفلفل الحار بعد التعود على طعمه ويعتبر من أغلى الفواكه
ولكنها رخيصة في منطقة دافاو المشهورة بزراعته
نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
Durian فاكهة معروفة في جنوب شرق آسيا وهي المفضلة
لديهم لكن الأجانب لا يحبونها لرائحتها الكريهة بخلاف طعمها
اللذيذ وممنوع منعا باتا حملها في الطائرات والقطارات والأماكن
العامة (بعض شركات الطيران المحلية لا تلتزم بذلك)
والكثير من الفنادق تمنع الزبائن من إدخاله نظرا لرائحته
العفنة والفاسدة (الله يحلل الثوم عنده) وهي فاكهة
لا يأكلها إلا الآسيويون وللناس فيما يعشقون مذاهب
نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
المنقا Mangga/ Mangoes فاكهة معروفة وتنتج الفلبين
أفضل أنواعه عالميا ويؤكل طازجا أو قبل نضجه (أخضر) مع
معجون الربيان والملح أحيانا ( لذيذ بالفعل )
على العموم المنقا معروف لدى الجميع والكثيرون يفضلونه
كعصير مغذي وصحي وموسمها من شهر أبريل إلى سبتمبر
وهم يقطعونه بشكل مميز ويؤكل أحيانا بالملعقة
المنقا قدمت مع الأسبان من موطنها الأصلي في المكسيك
واحتفظت بنفس خصائصها المميزة من مئات السنين وفي
المكسيك حدث للمنقا الأصلية بعض التغير نتيجة التهجين
واضطرت المكسيك لإستيراده من الفلبين مرة أخرى
وأطلق عليه عالميا Manila mango
نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي

Rambutanفاكهة صيفية لها غطاء خارجي من ألياف على شكل
شعر واسمها مشتق من الكلمة المالاوية rambut أي شعر وهي
غالية نوعا ما سعر الكيلو 80 بيسو واللب فيها لونه أبيض لؤلؤي
وطعمه شديد الحلاوة أو حلو أو حامض ويجب أن تزال البذرة منه
بعناية فائقة ويأكل طازجا أو يستخدم في الحلويات المطبوخة
نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
Kaimito / Star Apple فاكهه صيفية قدمت للفلبين من
مائة سنة تقريبا من أمريكا الوسطى واستوطنت فيها وهي ثمرة ناعمة
وشديدة الحلاوة تؤكل باردة سعر الكيلو 30 بيسو
ويتوفر نوعين منها في الفلبين الأبيض والأرجواني فقط
نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
الأفوكادو Avocado فاكهه استوائية تشبه الكمثرى أصلها من
المكسيك وجزر الكاريبي كانت تسمى سابقا فاكهة الخصوبة
قشرتها خضراء لامعة تميل للون البني أو السواد عند نضوجها
وهذه الفاكهة ليست حلوه ونكهتها جميلة ولكنها من أغنى
الفواكه بالزيوت النباتية (الطبيعية ) المفيدة للحمية
والبديل المناسب عن اللحوم كما يحتوي على الفيتامينات
ويستخدم في الفلبين كعصير بعد إضافة السكر
أو سلطة أو آيسكريم أو حلوى أو فطيرة
نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي

ليست هناك تعليقات:

7 فواكه غنية بفيتامين "سي"

    الفواكه تعد من أغنى المصادر الطبيعية بهذا الفيتامين، فإن التعرف على الأصناف الأعلى محتوى منه يساعد على اختيار نظام غذائي يدعم الصحة يومي...